Чем отличается Mitsubishi Electric от Mitsubishi Heavy?

Mitsubishi Electric (Митсубиши Электрик) и Mitsubishi Heavy (Митсубиши Хеви) — это две независимые компании, делающие оборудование разного класса.

  • Mitsubishi Electric — больше функций, выше качество оборудования, ниже уровень шума, но стоит дороже.
  • Mitsubishi Heavy Industries — тоже хорошие японские кондиционеры, более экономичный вариант.

В семействе Mitsubishi производством кондиционеров независимо друг от друга занимаются несколько компаний. Среди них наиболее известными являются Mitsubishi Electric (кондиционеры которой в Японии называются Mitsubishi) и Mitsubishi Heavy Industries Ltd (японские модели которой называются Beaver). За пределами Японии постоянно происходит путаница в названиях.

Mitsubishi Electric — один из ведущих японских производителей элитных систем кондиционирования.

Компания предоставляет кондиционеры, которые отличаются надежностью и экономичностью работы. Основную ставку электронный гигант делает на инновации, уже долгое время оставаясь лидером технологических разработок: ей принадлежит последний рекорд тишины работы кондиционеров (22 дБ), технология удаленного управления кондиционерами через Интернет и мобильную связь и многие другие достижения. Кондиционеры для Европы (в том числе и Украины) производятся на заводе в Таиланде. Система проверки качества предусматривает проверку каждого выходящего с завода кондиционера.

Компания Mitsubishi Heavy Industries — одна из многочисленных фирм с именем Mitsubishi, которые образовались в Японии после Второй мировой войны в результате разделения американцами корпорации Mitsubishi на множество маленьких ответвлений. Все кондиционеры производства Mitsubishi Heavy Industries Ltd (в дальнейшем Beaver) отличает невысокая стоимость. И проблема заключается не только в том, что у продукции конкурента более низкая цена. Специалисты (продавцы) хорошо знают о существовании двух брендов и о разнице в классе оборудования.

Входная цена на Beaver ниже, чем для Mitsubishi Electric. Компания идет по пути удешевления продукции за счет использования недорогих компонентов, упрощения конструкции и функций. Немалые трудности возникают перед Mitsubishi Electric и в общении с прессой, так как многие журналисты считают, что в обзоре новинок и технологий достаточно называть фирму просто Mitsubishi. Для разъяснения различий между продукцией двух компаний Mitsubishi Electric готовит технические сравнения между аналогичными моделями, предназначенные специалистам-дилерам.

Однако этические соображения, подкрепленные традиционными «родственными» отношениями на уровне штаб-квартир компаний, не позволяют публиковать сравнительные данные, негативно характеризующие продукцию Beaver. Разумеется, ввиду более высокого уровня Mitsubishi Electric ее модели выглядят выигрышно по сравнению с Beaver. Подобное сравнение необходимо для Mitsubishi Electric, чтобы объяснить партнерам разницу в цене. Но дистрибьюторы протестуют против любого сравнения и пытаются запретить распространение подобных материалов, привлекая к этому штаб квартиру Mitsubishi Heavy Industries Ltd в Токио.

К 2003 году Mitsubishi Electric является №1 в Японии по производству бытовых кондиционеров и №2 по производству всех систем кондиционирования. В Европе компания входит в тройку лидеров, в некоторых странах является абсолютным лидером. Кондиционерный бизнес для нее составляет 13 % от всего оборота (более $3 млрд) и является одним из самых прибыльных. Mitsubishi Heavy не входит в первую пятерку ни в Японии, ни в Европе, ни в странах ЮВА. Последние 2 года работы в кондиционерном бизнесе принесли только убытки. Добавим, что основным бизнесом Mitsubishi Heavy традиционно является машиностроение, судостроение, производство энергооборудования.

В Японии Mitsubishi Heavy всегда считалась «старшей сестрой» в содружестве Mitsubishi. Корпорация зародилась в 1876 году, и генеральный вектор ее структурного развития переходит именно в Mitsubishi Heavy. Другие компании считаются «ответвлениями». В Японии нет столь трепетного отношения к бренду, как в западном бизнесе. На японском рынке важнейшую роль играют репутация и традиции, а не раскрученная марка. Что же касается экспорта, к началу 90-х гг. японские производители кондиционеров не придавали ему особого значения, поскольку его объемы были в разы меньше спроса на японском рынке. Поэтому, когда все только начиналось, обе компании просто не видели поводов для конфронтации.

Теперь же никому не хочется уступать своих позиций. К сожалению, согласовать политику работы на региональных рынках не представляется возможным. Это связано, в первую очередь, с различным подходом к работе. Mitsubishi Electric работает исключительно через официальных дилеров, поэтому проблема «серого импорта» перед компанией вообще не стоит. В то же время, Mitsubishi Heavy не демонстрирует стратегического подхода к работе.